落园

【清醒是最大的不幸。】尚处于这个阶段,期待能跨越。

业魔的故事

这是八十年前的故事了。村子里,有一位独居的少年。他虽说是一个非常聪明的孩子,但却有一个缺点——随着年龄的增长,他变得越来越目中无人了。少年仗着自己脑子好使,总是瞧不起别人。

学校和村里的大人教给他的东西,他每次都装作一副认真听的样子,实际上那些重要的教训他根本就没放在心上。

少年嘲笑着大人们的愚蠢,渐渐地,他甚至开始对世间的伦理报以冷笑。

傲慢,种下了业的种子。

少年慢慢的和朋友们疏远了,孤独是他唯一的朋友,唯一愿意和他交谈的对象。

孤独,化作了业的苗床。

孤零一人的少年沉浸于思考,他开始考虑不应考虑之事,怀疑不应怀疑之物。

邪恶的思绪让业在少年的身体内不断蔓延。

于是,少年在不知不觉间积累着业,人性渐渐泯灭,变成了业魔。

不知何时,村里人因为害怕业魔而纷纷逃走,没人敢再住在村子里了。于是业魔就住在森林里,谁知,森林中也渐渐失去了生机。

业魔所到之处的植物都被扭曲成了无法想象的形状,枯萎腐朽了;而业魔碰到的食物则会立即变成致命的毒药。

业魔在散发着异样死亡气息的森林中彷徨着,终于,他明白了自己是不应该存在于这个世界上的。

业魔穿过了昏暗的树林,眼前突然一亮,原来他来到了山间的深不见底的湖泊,被湖光所包裹。

他一边期待着清净圣洁的湖水能够洗脱身上无边的罪业,一边向着湖中心走去。但是,围着业魔的湖水迅速地被染成皂色,湖泊变成了毒池。

业魔本不应该存于世上。

醒悟了这件事的业魔,静静地消失在了湖底。

                                                                      

                                                                              ——《自新世界》


评论
©落园 | Powered by LOFTER